您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>基层故事
你的后方 我来守护

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对2020年春季学期延期开学的影响,落实“停课不停教、不停学”的要求,五华区教育工委积极组织各学校制定线上教学方案,有序开展线上教学。

一、严格工作要求,抓好线上教学落实落细

五华区教育体育局为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,按照上级关于2020年春季学期延期开学,服务和保障延期开学期间各中小学“停课不停教、不停学”的工作部署要求,于2020年2月1日下发《五华区教育体育局关于应对新型冠状病毒肺炎疫情开展网络课堂的通知》,按2019—2020学年度寒假工作原定安排,坚持分类推进:2月10日起,开始高三、初三毕业班线上教学;2月17日起,开始高一、高二年级线上教学;2月24日起,开始义务教育阶段其他年级及中职学校线上教学。

按照市教育体育局的要求,五华区教育体育局认真策划、充分准备,从2020年2月10日开始,初三毕业班开始线上教学。因各地各校的实际情况存在差异,在进行线上教学时,区教育体育局坚持注重实效、区分校情、结合学情,坚持共性与个性相结合,坚持合理借鉴与自主开发相结合,要求各校充分考虑学校信息技术设备资源、师资力量、学生情况、教学进度等,科学确定切实可行、行之有效的线上教学方案。

同时,五华区基础教育科学研究中心发出《关于五华区应对新型冠状病毒肺炎疫情停课不停学初三高三网络课程资源开发任务安排的通知》,组织区内学科带头人、教学名师、教研员组成网络课堂教学资源团队,录制各学科课程资源供全区共享。一共有60位老师参与初三年级9个学科的课程资源开发,共计录制288个课时的课程资源,为全区提供网络教学提供丰富的教学资源。


二、党员教师坚守岗位,认真开展线上教学

五华区各校园党组织充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用,结合校园疫情防控工作实际,制定有针对性的线上教学方案。党员教师们认真研读学校制定的方案,立足先锋模范,提前熟悉教材,筛选教学资源,制作课件,在教学过程中抓住教学内容的重点和难点,并做好课后练习题的设计,带头做好线上教学。

五华区各学校党组织运用网络教学平台对学校师生开展以“防控疫情”为主题的网络思政课,认真筹备,学校校长、书记和党员教师仔细备课,利用线上开学典礼、开学第一课等形式,课程内容结合当前疫情防控中涌现出的先进模范事迹和身边的感人故事,围绕“爱国主义、生命价值、社会责任、遵纪守法”的主题对学生开展主题教育,围绕“爱岗敬业,忠于职守,奉献追求”的主题对老师进行思政培训,激励广大师生在特殊时期坚定信念,坚决打赢防控疫情阻击战。





三、教职工党员主动作为,积极开展帮扶活动

(一)红旗小学开展“你的后方 我来守护”关爱行动

为了让抗疫一线医务人员在前线更加专心、安心战斗,红旗小学全面推进“你的后方 我来守护”关爱行动,切实解抗疫一线家庭的后顾之忧。经各校区全面细致的排查,学校奋战在医护、社区、警察等抗疫一线人员子女共335人,其中援鄂医护人员子女2人。为切实落实关爱帮扶行动,学校党支部全方位调查抗疫一线人员子女所需实际帮扶,深入了解这批少先队员是否需要物资、人员照料、学业辅导等方面的帮扶,并为需要帮扶的每一个孩子量身定制“全科老师来陪你”关爱行动。

根据调查情况,学校党支部组建了一支由班主任、学科骨干教师、心理辅导教师等组成的抗疫一线医务人员子女关爱团队,通过QQ、微信等技术,建立一对一、点对点在线联系。党员老师们借助各自的专业特长丰富“英雄”子女延迟开学期间的生活,为孩子们的学业排忧解难。老师们 “即时性、全方位”传递关爱,让一线医护人员轻装上阵、后顾无忧。



(二)明德民族中学开展“战疫情,保教学——明德党员在行动”活动

明德民族中学下发《关于党员对疫情期间初三年级网课学困生帮辅的通知》。通知指出,经调查统计,初三年级有36名学生,在网课学习上存在一定问题,特别需要“一对一”电话沟通督促。除初三年级的党员同志外,需调用到行政组、初一、初二、高一、高二年级组的党员进行“一对一”帮辅,旨在让学生和家长重视网课,感受到学校、老师每天的关心、关注、督促,帮助学生解决网课中出现的实际问题,尽最大努力合力提升教学效果。

学校详细安排了具体工作:要求党员同志通过《学生学情分析表》,了解学生情况并切实进行帮辅;请党员同志每天(或隔天)与帮辅学生的家长进行电话联系,表明身份和学校的要求,询问家居、防疫、健康情况,交流分析学习中出现的问题,指出后果,共同寻找解决办法,要求家长做好督促工作;对不接电话的、态度不好的、应付的……请做好心理预备,耐心、理智、冷静应对;对电话交流中暂时无法回答、解决的问题,请及时报告学校,一起商量解决。

2月19日开始,在支部的统一安排下,党员同志们胸怀一腔热血踏上了炽热、崎岖而漫长的帮辅之路,他们中的很多人不仅是学校网络教学战线上的排头兵,更是本次帮辅行动中的生力军,他们积极联系帮辅学生家庭,每天都通过电话、微信、QQ等,送上关心鼓励、心理指导、学习帮助。他们的日记,朴实真切,流露着的师者仁心,香远益清。

    生命重于泰山,防控就是责任,五华区各学校党组织将更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推进疫情防控工作,在疫情防控工作中做好表率,做到不缺位、做到位、有作为。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,万众一心,众志成城,我们一定能击退病魔,迎来繁花似锦的春天!


Copyright © 2012-2020 www.www.ispinit.com All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

上海福彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>