您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区:为建设区域性国际中心城市高品质核心区提供坚强组织保证

全国组织部长会议召开后,省、市相继召开组织部长会议,对2020年度组织工作进行安排部署。五华区迅速行动,提高认识统一思想,明确任务突出重点,细化措施强化落实,为确保高质量完成今年组织工作任务打下坚实基础。

丰富学习载体 提升教育实效

新年伊始,学习为先。五华区坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题,立足决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标历史节点,服务五华区域治理现代化,建设区域性国际中心城市高品质核心区工作大局,研究谋划2020年度党员干部教育培训工作。 

一方面,结合形势任务发展变化需要、干部岗位职责与健康成长需要、干部素质补短板强弱项需要,通过《五华区2020年干部教育培训计划》计划理论教育、主题班次、业务培训三大类85个干部教育培训班次,通过联合办学模式,采取理论教学、专题讲座、专题研讨、现场观摩、案例教学、实践锻炼等形式组织相关部门干部参训,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。另一方面,五华区将创新教育模式,着力提升党员教育管理实效,通过开发一批在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面有质量的教学案例和现场教学点,持续实施党员教育“百千万”工程,加大领导干部进入讲师库力度,推动百名领导干部上讲台,分级、分批举办基层党组织书记示范培训、党务工作者业务培训、党建指导员定期轮训等,体现不同领域和群体特点,以“党课开讲啦”“初心八点半”等创意型党课激发学习热情,提升学习培训的质量和效果,力争年内规模化集中培训党员不少于19000人。  

在全面加强10个街道党校建管用工作的基础上,五华区将在华山街道党校试点建设党员干部“红色文创”电子教室,配备VR(虚拟现实)、AR(增强现实)教学设备,围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、尊崇党章、遵守党的政治纪律和政治规矩、党史党风等学习教育主题,以区域内及周边红色文化现场教学点为脉络,开设“VR微党课”、知识答题、感受烈士心路等品牌课程,组织“开展一次主题党日、体验一节VR党课、撰写一篇政治生日日记”“三个一”“红色文创”主题活动,不断增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习教育成果转化为党员干部展现新风貌、激发新作为的实际行动。  

五华区还设计打造了“红色文创”地标、党员IP等红色文创产品,运用现代信息技术开展党史、国史、改革开放史教育,运用鲜活的形象增强爱国主义教育的故事性、交互性和吸引力,讲好五华“红色故事”。在翠湖公园的“红色巴士”电子互动展示点,结合翠湖博物馆群落、创意文旅、乐享五华等载体展示辖区旅游资源中蕴含的爱国主义内容,以VR互动游戏、沉浸式体验、电子展览宣传等多种方式,寓爱国主义教育宣传于游览观光和市民休闲活动之中。

突出工作重点 明确目标任务

通过梳理工作内容,查不足、找差距、补短板,五华区确保将会议提出的新理念、新思路、新要求融入组织工作,真正把学习内容贯穿到实际工作中,全力推动全国和全省、全市组织工作会议精神落地生根。  

坚持问题导向,五华区委组织部领导班子带队开展组织工作“大调研”,梳理查找当前组织工作中存在的不足和问题,形成专项调研报告。针对基层党建面上发展不平衡不充分等问题,在年度工作部署时,结合补强弱项短板,统筹整体推进,不断夯实基层基础,推动基层党建工作全域提升、全面提质。  

在认真研讨、反复征求意见的基础上,五华区对标会议精神,开展选优配强各级领导班子和干部队伍、提升领导班子和干部队伍治理能力、增强政治功能和组织力构建基层治理新格局、深入推进抓党建促乡村振兴、加强智慧党建、加大人才政策落实力度、着力打造模范过硬的组工干部队伍等10项重点工作,制定了《中共昆明市五华区委组织部2020年工作要点》,逐条细化落实措施,列出时间表,绘好作战图。  

去年,五华区在全省率先实践“党建引领、街道吹哨、部门报到”体制机制改革。丰宁街道成立了实体化的综合指挥、监督、研判中心,形成了“六步闭环流程”,基本达成了网格信息的互通互联。普吉街道王家桥社区9个共驻共建党组织组成联合委员会,整合资源“1+9+N”模式打造了网格化、信息化、精细化、常态化城市管理新格局。

以城市网格化管理“四级网格”为基础,2020年,五华区还将持续深化“吹哨报到”改革,开展党建引领网格治理“以诉为哨、接诉即办、未诉先办”工作,把“哨权”延伸到网格,配强网格力量,搭建党建载体,激发网格自治活力,着力构建“网格治理、条块结合、层级负责、服务统筹”的网格党建引领社会治理新格局。  

今年1月,“党建引领、智慧众治、志愿圈圈”服务平台也正式上线,通过发挥好党建引领作用,扩大开放公共服务市场,以政府购买服务、健全激励补偿机制、整合调动社会资源、金豆积分兑换等办法,鼓励和引导企事业单位、社会组织、人民群众积极参与社会治理。  

在新冠肺炎疫情防控中,一颗颗小小的“金豆豆”充分调动起广大党员志愿者参与其中,为全区各级党组织和党员投身防控疫情一线、践行初心使命、体现责任担当提供了内容更加丰富、形式更加多样的载体平台,并为今后开展社会治理服务项目储备了4000余名志愿者资源,凝聚起了众志成城、共克时艰的强大正能量。  

这也是五华区加强党建信息化建设、推动“互联网+党建”向“智慧党建”转变的有效举措。五华区还将推进综合服务平台与政务服务、城市管理服务平台互通互联,实现群众服务“一网通办”。开展网上党支部规范化建设,实现“基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障”在线化、数字化。按照全省统一部署,推广使用流动党员电子活动证,充分运用信息化技术开展流动党员大排查,做好精准管理。

强化工作措施 确保取得实效

“一国之兴,关键在党;一党之兴,关键在人”。五华区及早谋划,对基层组织部门开展工作提出要求,为全年组织决策部署“把方向”,为年度任务“定基调”,围绕明确的各项工作任务,通过强化责任落实、营造良好氛围、改进工作作风等措施,强化使命担当,全面推进年度工作任务落地见效。  

聚焦党委(党工委、党组)主体责任、书记第一责任和班子成员“一岗双责”,五华区分领域、分层级制定书记责任清单、项目清单、整改清单,推动基层党建重点任务由区委、区政府主要领导任“双组长”制度化、常态化;贯彻执行《五华区履行基层党建工作责任制问责办法(试行)》,围绕落实党建主体责任不到位、领导班子建设不力等7个方面32种问责情形明确职能职责,让党组织书记和党务干部在知责明责中扛起主体责任。  

结合全年工作要点,五华区落实联动会议制度,建立组织工作月例会、季度调度会。建立干部工作、党建工作对口联系机制,定期由各分管领导深入基层一线了解各领域党建工作推进情况。抓好书记抓基层党建述职评议,推动书记抓党建项目工作落地见效。  

按照品牌化培育的工作思路,五华区对党的建设和组织工作重点任务,创新探索实施项目化管理。2020年,区委组织部确定区级创新项目9个,内容包括“2133”楼宇党建品牌建设项目、“五心联动”加强劳动就业创业和维权服务项目、“三重温、三承诺、三表率”创新初心教育实践新模式项目等,并启动“人才领航·基础教育质量示范引领建设五年行动”,围绕贯彻落实习近平总书记关于加快推进教育现代化、办好人民满意教育的有关要求,强化教育领域人才服务改革、推动发展的作用发挥,引进全国领先的基础教育改革创新团队和专家,在西南片区率先实施“生命·实践”基础教育教学研究,着力打造改革实践基地2个,健全基础教育专家常态化异地交流合作机制,培育一批基础教育名校长、名师,形成一批精品课程、转化一批教学论文,努力推动五华区基础教育实现跨越式发展。  

今年,五华区还将从管理模式、培养支持、评价激励、合理流动等方面,建立健全区级人才培养长期稳定支持机制,科学有效引导各类人才为推进五华经济社会发展、区域治理制度创新和能力建设贡献智慧和力量。  

对照《党政领导干部考核工作条例》,五华区还将进一步修改完善现行制度,细化具体的措施和办法,形成切合实际、更具操作性和实效性的干部工作配套制度。抓好干部队伍调研和分析研判,激励干部担当作为,规范干部人事档案管理工作,建设风清气正政治机关,着力打造模范过硬队伍。

Copyright © 2012-2020 www.www.ispinit.com All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

上海福彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>