昆明冶金研究院

昆明冶金研究院创建于1953年,最早名为“重工业部有色局西南分局实验所”,是一个以开发应用为主、基础研究为辅的省属技术开发类科研机构。2000年6月作为云南省第一批省属科研机构转制为科技型企业,整体进入云南冶金集团股份有限公司。目前设有选矿、冶金环保、分析测试、材料等多个研发部门,从事矿产资源开发利用、技术研发与技术服务;冶金、环保技术开发与服务;新材料研究与开发;矿石及金属产品中多元素分析,矿物组成与元素赋存状态研究、环境监测等多种业务。

技术中心、研究院

技术中心、研究院


昆明冶金研究院是国家高新技术企业,云南省创新型企业,系经国家认定的企业技术中心,博士后科研工作站,国际合作基地,是共伴生有色金属资源加压湿法冶金技术国家重点实验室、云南省选冶新技术重点实验室以及云南省湿法冶金、铝、铅、锰、钛、多晶硅等9个省级工程(技术)研究中心的依托单位。拥有云南省锗钛系列高新技术产品研发、铝电解冶金新技术、加压湿法冶金技术应用研究等7个省市科技创新团队。

环保厕所

环保厕所


经过多年培养,昆明冶金研究院打造了一支业务素质高、专业技术精湛的科技人才队伍。现有在职职工246人,其中中高级及以上139人,省中青年学术和技术带头人及后备人才2人,省技术创新人才及培养对象12人,百千万人才1人,一批骨干先后担任全国、省、市人大代表和政协委员,评为部、省级劳动模范和先进工作者。

X荧光仪

X荧光仪


建院60年来,已完成3000多项科技项目。获授权专利200余项,其中发明专利105项;制定标准30余项;出版专著20余部。获省部级以上科技奖150余项 ,其中国家类奖20项。科研成果应用推广到100余家企业,产生经济效益超过100亿元。

为充分发挥科技孵化的作用,昆明冶金研究院高度重视科技成果转化,近三年投资建成“云南冶金集团创能铝空气电池股份有限公司”等多家公司,积极推进氧化铝捕收剂及浮选设备生产线建设、驰宏彝良硫精矿选锌、铝合金添加剂生产线建设等多项科技成果产业化项目,均取得了良好效果。

选矿工艺试验

选矿工艺试验


面对新的经济形势和竞争环境,昆明冶金研究院将始终坚持围绕集团及行业科技进步,以“科研+产业”为核心,以提升可持续竞争力为方向,以科技创新、产业孵化为主要功能定位,根据“选矿是基础、材料是方向、冶金需转型、分析检测要做强”的总体部署,依托科研及成果产业化项目,整合资源、聚合人才,形成开放性、产学研功能健全的科技创新与科技成果转化平台。

铝合金气罐

铝合金气罐


近年来开展创新创业工作情况

作为云南省最具悠久历史的有色金属矿冶核心研发机构,发挥自身技术成果优势,积极响应国家大众创新创业号召,结合自身发展需要,建设“云南有色金属矿冶众创空间”,开展社会化、专业化、市场化、网络化的特色创新创业孵化服务、并结合合作单位的优势特点,集聚优势资源,突出打造具有专业型的有色金属选矿及冶金新工艺领域众创空间。2016年以“超长续航的新能源-铝空气电池”项目荣获第二届云南省创新创业大赛初创企业组三等奖,入围第五届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛获得优秀企业奖;2017年“智能微生物筛选及产业化应用创新团队”参加云南省创新创业大赛,获得三等奖。

为充分发挥科技孵化的作用,昆明冶金研究院高度重视科技成果转化,近三年投资建成“云南冶金集团创能铝空气电池股份有限公司”等多家企业。彝良驰宏硫精矿提质项目作为我院“产学研用”合作示范项目顺利投产,已成功产出并销售锌精矿700余吨。围绕智能环保厕所工艺技术及菌种研发,建立云南省专家工作站及智能微生物实验室,为环保厕所标准化生产提供了技术及支持;超前研制铝制液化气瓶,样品已通过国家特种设备检测研究院指定检测机构——大连市锅炉压力容器检验研究院的安全检测,正在进行产能20万支生产线的筹备工作。铝合金添加剂产业项目建成1000吨/年生产线,已销售产品400吨,销售收入约1500万元;锌电积用极板集成创新产业化项目产品已经通过客户检验,正在积极进行推广。

近年来开展科技创新工作情况

持续研发核心技术,创新成果不断显现。结合集团及行业重大需求,研究院以绿色低碳轻量化、资源综合利用、绿色选矿工程技术等三个方向为突破口,技术创新工作取得了新的成果。

轻量化新材料领域:“稀土铅银合金阳极技术研发项目”,铅基多元合金阳极比传统铅银合金阳极产量高4%-5%,耐腐蚀性高30%,直流电单耗低3%,刚度提高2.5倍,获得了预期的试验成果,实现了关键技术上的重大突破;“铝合金液化石油气瓶生产技术研发项目”,研制成功的瓶体采用拉伸工艺成型瓶体封头,TIG焊焊接成型,相比钢瓶减重约42%,各项主要性能已全部达到市场要求,完全拥有自主的知识产权和核心技术。

资源综合利用领域:“有机物脱除研发及工业化应用项目”,开展了采用结晶剂结晶、氧化剂氧化及吸附等创新方法,处理后的循环母液中草酸钠含量低于5g/L,有机总碳的相对含量下降40%~50%,砂状氧化铝粒度可提升3个点以上。基本解决了行业氧化铝生产过程中有机物在循环母液中逐渐累计,影响氧化铝的品质及收率的难题。

绿色选矿工程技术领域:“难处理低品位氧化矿选矿设备、药剂等成套绿色新技术项目”,针对兰坪低品位氧化矿资源开发的难点问题,研究开发出了价格低廉,分选效果良好,环境适应能力强的高效新型浮选药剂和设备,铅锌回收率达85%以上,生产出铅锌品位60%和45%的合格产品,破解了困扰行业多年的技术难题。

科技服务工作情况

整合检测业务,打造矿冶行业国内知名的第三方检测实验室。目前,已经获得三个国家级、四个省级资质;开展矿产品、金属及合金检测、环境监测、物质成分鉴定、计量检定及校准、仪器设备维修及销售、项目研究及标准制修订等6大业务。


Copyright © 2012-2020 www.www.ispinit.com All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

上海福彩 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>